Chrome、Firefox及較新版本之流覽器去流覽本網站的效果最佳。
關於映鮮
商品介紹
聯絡資訊

產品相關

1. 植物工廠是甚麼?
植物工廠指的是在設施內透過控制植物之生長環境(光照、溫度、濕度、二氧化碳濃度、養分、水分等)進行栽培,並對植物生長環境及生育狀況加以觀察,配合高度環境控制及生育預測,使蔬菜等植物可進行全年、計畫性生產的栽培設施。


植物工廠的優點

無塵、無農藥、無重金屬

  • 透過光照、安全營養液栽培,能確保完全不使用農藥,且無土壤重金屬汙染問題,以及農藥殘留風險。
  • 採無塵管理,蔬菜現採無汙染。

  • 低生菌、低硝酸鹽

  • 透過嚴格控管環境,確保低生菌數,讓消費者吃得好安心。
  • 植物工廠內的光照、溫度與養液控制在最佳化條件下,可大幅降低硝酸鹽殘留問題。

2. 一般的蔬菜都是依賴太陽光生長,為什麼映鮮蔬菜是仰賴LED燈呢?
人工光源好嗎?

在人工光源下,植物與種苗可以獲得充分的光量而健康成長。反之,在露天環境或溫室內較難控制光量、溫度、濕度,又容易遭受病蟲害入侵,所以常常會培植出不健康的植物與種苗。因此,映鮮採用LED植物燈,並仿戶外田間情形,將日照時間及光源強度調整至最最佳化。

植物燈是什麼?

太陽光的波長為 300~3,000 nm,而植物生長相關的波長為 350~750 nm,因此,映鮮使用的LED 植物燈波長為作物成長所需的範圍內,100% 的光能都對植物行光合成作用有幫助,同時,映鮮使用的白光相當接近太陽光,是適合植物栽種的光源。
3. 映鮮蔬菜與有機蔬菜的差別是甚麼呢?
映鮮蔬菜VS有機蔬菜

項目
映鮮蔬菜
有機蔬菜
耕作方式 水耕方式栽培 傳統土耕栽培
光源 利用映鮮LED植物燈代替自然光,並仿戶外田間情形,將日照時間及光源強度調整至最最佳化。 太陽光
養分 映鮮養液依植物所需濃度及比例組合而成,量身打造的配方可以有效地提升植物成長速率。 有機肥料原料複雜,發酵轉化成的氮磷鉀元素含量常有變化,造成作物生長不一,無法有效控管。
環境 映鮮嚴格控管環境濕度、溫度、二氧化碳濃度等,且完全不使用農藥,沒有重金屬汙染、病蟲害問題。此外,養液肥料使用循環系統,不排放至土壤,不會對環境造成任何汙染。 控制農藥使用量或用物理方式進行病蟲害防治,但無法有效改善病蟲害問題。此外,台灣對有機規範仍不嚴謹,無法保證購買的產品是否為真正的有機蔬菜。


4. 映鮮蔬菜是採用水耕的方式種植,跟土耕種植的蔬菜差別是甚麼呢?

水耕VS土耕

映鮮採水耕方式栽培,透過光量與營養液濃度的控管,可確保蔬菜維持低硝酸態氮的狀態,更可確保無農藥殘留、無重金屬汙染與低生菌數。且水耕栽培下植物根系並沒有吸收土味,所以蔬菜中比較沒有土味。
傳統農作採土耕栽培,透過土壤種植蔬菜會有重金屬殘留問題、連作障礙,戶外的開放環境也容易有微生物污染等問題。且土耕栽培的植物根系會吸收土的氣味,所以蔬菜吃起來比較有土味。


水耕的好處

映鮮將作物種植在與外部隔離的潔淨空間裡,控制環境因素以養液來生產,代替傳統露地栽培或溫室栽培,可不受天然災害及暖化等影響,蔬菜品質與安全都可受到保障。

5. 映鮮蔬菜的生長過程為何?
6. 為什麼種菜要加養液?養液的成分是甚麼?
  • 養液主要成分為農業用氮、磷、鉀等巨量元素及鐵、銅、鋅等微量元素,依植物所需濃度及比例組合而成,與市售肥料成分相仿。
  • 映鮮為蔬菜量身打造之養液配方能更有效地提升植物成長速率,並透過嚴格的環境控制打造出最適合的生長環境,其中蔬菜的營養成分並高於室外或溫室內栽培的機能性植物污染等問題。
  • 7. 映鮮蔬菜是否有經過檢驗?
    映鮮對蔬菜與作物生長環境進行最嚴謹的把關機制,每批生產的蔬菜,皆會經過生菌數、大腸桿菌、大腸桿菌群及硝酸鹽含量之檢驗,並定期進行養液水質、蔬菜農殘、重金屬含量檢驗,以確保消費者的健康與安全。 映鮮對品質的用心,讓您更安心。

    8. 映鮮蔬菜標榜低硝酸鹽,硝酸鹽是甚麼東西?
    1.什麼是硝酸鹽?
    硝酸鹽為自然界氮循環的一部分,普遍存在環境中,能由生物體內自行製造 。
    2.蔬菜為何會累積硝酸鹽?
    硝酸鹽普遍存在環境、空氣及水。另一來源是來自硝酸鹽及亞硝酸鹽製作之肥料,這二種化合物可經由施肥進入土壤,蔬菜及果樹可自土壤中獲取生長所需氮源,以維持生長營養及機能。
    3.低硝酸鹽的映鮮蔬菜
    映鮮種植養液的配方經過嚴格控管,不會產生硝酸鹽含量過高問題,且硝酸鹽的含量濃度受季節、光照、溫度等因素影響,採用嚴格環控的映鮮蔬菜,於採收前給予蔬菜足夠的光源使其可充分代謝硝酸鹽,有效降低硝酸鹽含量。通過SGS檢驗的映鮮蔬菜,讓消費者買得放心,吃得更安心!

    訂購相關

    1. 如何訂購映鮮蔬菜呢?
    請至「關於映鮮」中的「訂購服務」單元下載訂購單,填寫完畢後請以Email或傳真方式回傳訂購單,後續將由專員為您服務。


    映鮮客服專線:0800-312-588
    (早上9點至晚上6點,中午12點至下午1點為休息時間)
    映鮮客服信箱:hf.service@tatung.com
    映鮮傳真號碼:02-2598-4580

    2. 訂購後多久可以收到蔬菜呢?
    映鮮堅持「為保有蔬菜新鮮度、不賣庫存品」原則,因此,映鮮訂購方案皆採預約制。
    蔬菜出貨時間統一為週二,並採隔週配送,蔬菜配送安排以訂單成立時間為基準,選擇最近的出貨日期。
    (詳細內容請以客服專員通知的時間為主)